fbpx

Чего ожидать от практик рейки?

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Чего ожидать от практик рейки?

Отвечают мастера Свами Ананд Сирджанхар и Ма Дева Шаши.

Интервьюер: Сейчас существует множество тренингов, которые обучают людей быть более богатыми, более привлекательными, более состоятельными…общительными и так далее. Наши семинары, т.е., вспоминая все эти тренинги, которым мы обучаем, они в какой-то степени способствуют этому? Можно ли ожидать от практик, от Рэйки, от других практик того, что с нами будет вот что-то такое происходить?

Ананд: Дело в том, что все, что сейчас было перечислено, это в наших параметрах жизни, не имеющее почти никакого отношения к тому, что происходит внутри человека. Наши практики занимаются внутренней сферой человека, внутренним его изменением, углублением, внутренней свободой, приближением к духу, к возможности стать все более целостным. А вот, скажем, тренинг по успеху в жизни занимается какими-то примочками, с помощью которых можно привлечь внимание людей, заставить их тебя слушать, отдать тебе их деньги и еще что-нибудь в этом роде. Это никакого отношения к внутреннему усовершенствованию человека не имеет. С другой стороны, если человек, будучи более целостным, обладающий большей энергией, лучшим здоровьем, позитивным отношением к жизни, которое возникает в результате практики, захочет стать успешным — он это сделает. Но не за счет вот этих внешних приемчиков, а за счет внутренней силы, которая появляется у практикующего.

Шаши: Причем, мы не ставим цель, чтобы у нас была эта сила, и отношение у нас к силе другое, не такое, наверное, как не у практикующих людей. Иногда мы силой рассматриваем и слабость тоже, но не силу именно вот этого давления, чтобы чего-то добиться, получить, прорубить в пространстве. И на тренингах, целевых, например, поставлена цель, и если мы действительно всю свою энергию, весь свой фокус внимания дадим на эту цель, то мы можем действительно и добиться ее. Но что происходит энергетически? Когда мы вложены достижение этой цели — мы отдаем туда очень много энергии, но наша жизнь не всегда нам дает то, чего мы хотим не потому что, как говориться, фортуна обернулась к нам спиной, не потому, а потому, что нам не нужно этого, но мы этого, почему-то, очень хотим. И мы можем потратить на это (на достижение цели) очень много времени, сил, здоровья — это может быть даже не один год, а несколько лет. И вот мы приходим и получаем приз. Если мы получили то, что хотели — нам энергия возвращается, у нас есть силы для того, чтобы продолжать, ставить другую цель и идти по этому пути. Но если мы пришли к цели, но не получили этот приз — нам жизнь сказала таким способом, что мы идем не туда и делаем что-то не то. И для нас этот приз воспринимается как что-то негативное, и у нас нет сил и энергии, потому что мы не получили то, что хотели. И многие после этого (когда не получают того, что они хотели) теряют силы, чтобы идти дальше. И тогда они вообще лишаются интереса всей своей жизни. И поэтому мы можем добиться того, что поставили, вложив всю свою энергию, но как мы живем весь этот период, пока идем к цели? Т.е., живем ли мы этот период, либо существуем только для того, чтобы добиться этой цели? И практики нам дают то, что мы живем каждый шаг. И у нас цель может быть какая-то, но эта цель не является первенством для нас в нашей жизни. Мы существуем каждый момент проживания нашей жизни. И находим радости в каждом шаге. Мы можем туда прийти, но уже дали нам то, что, либо то, что мы хотели, либо не дали — это не является для нас самым важным. А является важным именно то, как мы идем к этой цели.

Ананд: Да, т.е., если говорить очень просто, когда мы в угоду достижения целей портим себе сам путь достижения, отказываем себе в чем-то, слишком перенапряжены, бешенно работаем ради того, чтобы что-то достичь — мы этим самым упускаем всю жизнь, пока мы не достигнем цели. Мы ее таким образом портим. И мы не живем своей жизнью, а мы живем жизнью цели. И вот эти тренинги все делают таким образом, что люди фактически себя подавляют ради какой-то цели и живут неестественной жизнью, даже если они ее достигли, цель уже не оправдывает средства. Поэтому надо понимать, что же мы все таки ценим в жизни: достижения какие-то или проживания каждого мгновения этой жизни счастливо, в радости. Хорошо, правильно устроенные практики, каковыми являются также Рэйки — они увеличивают сумму счастья в каждый момент, в независимости от того, к какой цели мы идем. И внимание наше перемещается на путь, а не на цель, которую мы достигаем по этому пути. Вот это очень важно. А что это, собственно, означает? Тогда наполняется жизнь смыслом, радостью, удовольствием, и, уже не важно, что ты имеешь, чего ты добился или не добился, с кем ты имеешь дело. Самое важное то, что происходит с тобой в данный момент, можешь ли ты сказать в данный момент, ощущаешь ли ты радость проживания в данный момент или нет. Если не ощущаешь, значит что-то происходит не то, значит в угоду цели ты подавил в себе собственное счастливое состояние. И вот практики позволяют нам постепенно наладить понимание, что же для нас важно. И тогда все цели, которые обычно ставят люди, они блекнут. Но это не значит, что мы их не достигаем — мы достигаем их, но совершенно другими средствами, без подавления себя, идя в радостности, в целостности.