fbpx

Свами Ананд Сирджанхар

Ченцов Илья Порфирьевич родился 11 февраля 1946 г. в Иркутске, жил в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Орске, Киеве и на Кавказе. Сейчас живет в Киеве. Окончил Московский физико-технический институт (1971). Математик, работал научным сотрудником в Институте кибернетики АН УССР. Играет на 6-струнной гитаре. Песни пишет с 1963 г. преимущественно на свои стихи. Лауреат фестивалей в Киеве (впервые в 1972 и далее…), Куйбышеве (1974, Грушевский фестиваль), Тирасполь, Чебоксары и далее…  В 1986 году участвовал в концертах в Чернобыльской зоне вместе с киевским «Клубом на московской площади». Про мощь голоса Ильи ходили легенды — например, как однажды взорвалась лампа в зале, когда он «включил» свой голос на полную катушку… Ушел из науки в 1988 г. Это с одной стороны, а с другой…
Илья Ченцов один из ведущих международных астрологов, появившихся в конце 80-х годов.
В июне 1990 г. они вместе с Чандирой (Валентина Бондаренко) созвали 1-й Украинских съезд астрологов и создали Ассоциацию «АУРА», которая в 1992 году стала международной.
В конце 1989 года он получил инициацию от Ошо в саньясу, а также имя в саньясе Свами Ананд Сирджанхар.
В начале 1991 года учился работе групп-лидера и методам медитативной астрологии в Пуне в ашраме ОШО в Индии.
В июне 1990 года в Москве получил инициацию в традиции Рэйки у Шуньяма Юппа. 2-ю ступень — в 1993 году у Андрея Гузанова и Джоан Форрестер, а мастерскую — в 1995 году у Ханса Трефферса, также в традиционном Рэйки Усуи Шики Риохо. В марте 1995 они с Чандирой начали инициировать мастеров Рэйки.
С начала 1999 года Ананд стал реализовывать то, что готовил десятки лет — систему Глубинных Практик. C 2012 года Ананд сложил с себя обязанности Президента АУРА. В настоящее время Ананд все силы и время сосредоточил на доведении Глубинных практик до уровня устоявшейся традиции. Последние несколько лет Ананд многие семинары, группы, беседы, интенсивы проводит вместе с мастером рейки и глубинок Ма Дева Шаши.

Сейчас он глава эзотерической школы- ШКОЛЫ АНАНДА, мастер Рэйки, мастер и создательГлубинных практик, у которого больше всего учеников на территории бывшего СССР.

Интервью с Анандом, Коктебель 2006

Вопрос: Как вы докатились до жизни такой?

Катился я с детства. Я начал практиковать в десять лет – Хатха-йогу. Никто меня этому не учил, я вдруг догадался, как это делается, увидев в 56-м году шесть фотографий – ассаны, в журнале «Знание — сила» и описание простых пранаям. То была первая публикация про йогу в Советском Союзе, в «хрущевской оттепели». Это был полный аут. Из этой публикации понять что-либо было довольно сложно. Я почему-то понял, и только сейчас оценил это.  Лет тридцать я вообще не придавал этому значения, ну раз я понял – другие поймут. Я стал спрашивать своих сверстников, оказывается, многие эту статью читали, но почти никто не стал заниматься Хатха-йогой. А я постоянно практикую, сейчас мне 60, значит время практики – 50 лет. Не скажу, что отдавал этому положенные 2-3 часа в день, но от получаса до часа удавалось заниматься месяцами. Были и перерывы разной длительности. Затем появились и другие источники. И у меня сформировалось постепенно свое понимание хатха-йоги. А сейчас вообще вполне доступны занятия под руководством наставников, в том числе индийских. И есть довольно толковые книги по йоге. Но  мои интересы уже давно сместились.

А чем же вас йога не устроила?

Потому что она не совсем для европейца, с его менталитетом и образом жизни. Где взять 2-3 часа ежедневно?! Это  либо для таких придурков как я, а я не совсем европеец, я скорее евро-азиат, либо для людей, которые полностью предают забвению европейский образ жизни. Я потом занимался и спортивной гимнастикой, и Самбо, и фехтованием, затем, Каратэ и, наконец, вьетнамской системой орла. Это, если говорить о телесной работе. Потом начал практиковать разные системы питания, голодания, все это пробовал на себе. Потом начал пробовать различные эзотерические системы. Сначала пошел по тривиальному конфессиональному пути – подался в христиане, меня тошнило от очень многих вещей, которые сейчас есть в современной церкви. Потом – в буддисты, потом в разные китайские системы пробовал пробиться. Зорастризм изучал. Изучал естественно Каббалу и Тору еврейскую, чуть не оказался в синагоге. Все это попробовал. Потом у меня даже была полоса, когда я год практиковал Хари Кришну, я был Вайшнавом в этой системе. Т.е. испробовал все, что было доступно. Также и систему Порфирия Корнеевича Иванова попробовал. Даже получил инициацию от одного из учеников Иванова. И пришел к выводу, что ничего лучше Динамических медитаций нет на свете.)))) Поэтому я стал учеником Ошо Раджниша, ну и астрологией я очень давно занимался, просто в силу того, что я прошел довольно приличный кусок жизни как ученый, и меня астрология привлекала в силу своей точности. В обычной жизни я занимался прикладной математикой, закончил московский физико-технический институт, работал в очень разных областях, в вычислительной математике, прикладной математике, в программировании. Где? Сначала в Москве, в вычислительном центре Академии Наук и в Стекловке, это Математический Институт. Затем в Киеве в Институте Кибернетики. Потом работал еще в Политехническом институте как преподаватель. И мое последнее место работы, это Астрофизическая Обсерватория на Северном Кавказе – САО АН СССР. Где-то в 70-е годы уже пошел самиздат, который многие читали, политический в основном, всяких Авторхановых, Солженицына, а я читал еще и эзотерическую литературу, которую мало кто читал, но она тоже была в самиздате. И многое было оттуда взято. И, когда у нас астрология и другие эзотерические дисциплины вдруг стали доступными и  разрешенными, это конец 80-х годов – я уже был достаточно подготовленным астрологом. И мы с Чандирой (Валентиной Бондаренко) участвовали в первых астрологических конференциях, еще тогда Советского Союза, в Паланге, в Москве. А потом создали свою эзотерическую организацию, сначала астрологическую – под названием «АУРА», т.е. Астрологическая Украинская Республиканская Ассоциация. Вот так, а потом мы просто также назвали ассоциацию, которая преобразовалась в более широкую. Не только Астрологией мы занимались, а и всем тем, что я уже описывал. Мы оставили название АУРА, но это была уже не аббревиатура, а имя собственное.

Ваше музыкальное прошлое. Вы бардом были?

Типа, не отпирайтесь. Да, был. Я начал писать с детства, я думал что все пишут стихи. Годам к шестнадцати выяснилось, что оказывается не все. Впервые я познакомился с бардовской песней на Кавказе, когда занимался альпинизмом. Это были песни Визбора и Клячкина. Первая песня Клячкина, которую я тогда выучил в горах, была на стихи Бродского. Оказалось, что я делаю примерно тоже самое. А когда поступил на Физтех, то там столкнулся с целыми концертами Кима, Кукина, Высоцкого, Клячкина. И пошло, поехало. Участвовал в фестивалях КСП, были свои концерты. Авторской песней я занимался примерно 25 лет. И обратил на себя внимание известной организации. Я был в КВНе, в физтеховской команде, но очень не долго. У меня сложились определенные взгляды на КВН, они не совпадали с общепринятыми и я ушел из команды. Поставил несколько спектаклей в Киеве, из них три домашних в самых жестких условиях гонения, когда даже на улице хватали людей в 82-83-м году, когда Андропов был при власти, и спрашивали – а почему ты не на работе? Плюс я в то время активно интересовался темой НЛО и даже читал лекции на эту тему. А в бывшем СССР этого было нельзя. За что меня пару раз «приглашали» на беседы в КГБ.

О вашем пути в эзотерике расскажете? Почему именно эти практики вы выделили в своей жизни?

Традиционные пути я смотрел в середине 60-х начале 70-х годов (про самиздат я уже упоминал) – у меня был доступ к спецхранам Ленинской Библиотеки и девушки по дружбе , по любви позволяли… Я жил в 5-ти минутах ходьбы от Ленинки в Москве, когда учился на физтехе, поэтому мне удавалось читать литературу, которая даже в самиздате не появлялась. Очень полезный был период, потому что я тогда очень неплохую теоретическую основу заложил. Практиковать я начал в середине 70-х годов помимо йоги. Йогу я считал обычной зарядкой, такая у меня тогда была идеология – очень полезная, приятная, поддерживает силы. А вот разные практики я начал в середине 70-х годов, и где-то за 15 лет я всякое попробовал, и к концу 80-х убедился, что лучше саньясы, для меня лично ничего нет, т.е. это динамические медитации. И вот динамика и астрология – это то, с чего мы начали с Чандирой. Это 89-год, 90-й.
Ассоциацию мы создали в 90-м году. Сразу открыли астрологическую академию, она просуществовала три с половиной года на огромном интересе публики. И конечно динамические медитации. В 90-м же я получил Рейки. И потому, что именно в ашраме Ошо тоже было Рейки – для меня это было хорошим показателем.

Интересно, а как вы попали в Пуну?

Как я уже сказал помимо официальной работы у меня было много других интересов, которые в то время считались сомнительными. Поэтому мною занималось КГБ, посадить они меня не успели, и я принадлежал к категории, которую они называли так – «профилактируемые». Могли подойти прямо на  улице, пригласить в черную волгу, потом вели довольно вежливый разговор, но под лампой и в течении 4-х часов. Просили подписать какую-нибудь пакость на сотоварища в КСП, уличить  в какой-либо гадости. Я все это не подписывал. И в общем, когда я вознамерился ехать в Пуну, мне сказали – да ты что, парень, с ума сошел, ты никогда не выедешь за границу. Это было уже в обсерватории, Ставропольский край. Ты профилактируемый, таких как ты – мы не выпускаем! Мы их сначала в тюрьму сажаем, а потом либо выпускаем, если за них заграница стоит, либо не выпускаем. Через год я получил заграничный паспорт, это было чудо! И через несколько месяцев полетел в Пуну, из Москвы, тогда ведь только из Шереметьево можно было летать – из Киева нельзя было. Это была фантастическая история. В каком году это было? Это был 90-91-й год, на рождество. Притом так точно вписался в группу Кабира, которая была ровно 1 месяц. Я приехал — за день, а уехал через день после окончания группы. Кабир – это великий астролог, ученик Ошо, один из так называемого «узкого круга саньясинов», очень мощный астролог. Вот он нас научил медитативной астрологии и творческим динамическим медитациям. Именно там я выучился большей части того, что я сейчас знаю. Ну за время, конечно, имея метод и многое другое, я кое-чему еще подучился, освоил еще некоторые практики.

А долго вы были в Пуне?

Месяц. Этого хватило. Вкалывал с утра до ночи, иногда ночами.))))

А можно официально ваши регалии, заслуги в государственной жизни?

В государственной жизни я кандидат физ-мат наук, имею три высших образования – одно из них психологическое, два в точных науках — это физтех и инженер по микропроцессорам. Заканчивал МФТИ в Москве и второе высшее – это политехнический институт в Киеве. Закончил также институт психологии в Петербурге, и являюсь академиком психологии МАПН, а также профессором МКА. У меня куча дипломов экстрасенсорных, там всяких. Магистр естественных наук, это официально действует – на западе. И прочее другое. Честно говоря, я не люблю размахивать этими погонами….

А почему вы преподаете практики, вот, могли бы заниматься для себя?

Мог бы.

А почему не..?

Две причины. Первая – я всю жизнь кого-то учил, параллельно со всем этим, я буквально со старших классов школы уже имел «болванов», которых натаскивал по математике и физике, чтобы они потом поступали в институт. Этим я занимался 20 лет. Во-вторых, я в школе преподавал физику в свое время, учась на физтехе. В третьих, я обучал игре на гитаре, т.е. все время кого-то чему-то обучал. Когда я врезался в эзотерию, как-то так случилось, что кого-то рядом надо было обучать. Им было интересно, а у самих не получалось. Я начал обучать. Т.е. оно по жизни как-то так случалось – это раз, а потом до меня дошло – что это еще и миссия, т.е. это просто вот оттуда – из тонкого плана постоянные задания. Поэтому меня тренировали, во-первых, на то, чтобы я умел передавать знания в предыдущей жизни, во-вторых, у меня есть свой определенный взгляд на это все, и, видимо, он ценный, поэтому передо мной так раскрывается дорожка. Ну еще есть третье соображение – когда передаешь знания, тогда открывается в тебе еще какое-то место, куда можно вложить следующее, так что это еще и жизненно-необходимая функция, чтобы самому развиваться.

Мастер Низима.