fbpx

Что такое целительная практика рейки и учение рейки

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
энергия рейки

Практика Рейки в конце 20 — начале 21 века получила большое распространение. Во многих странах есть студенты Рейки, которые практикуют постоянно. Существует несколько школ или веток Рейки. Наша ветка имеет название Рейки Усуи Шики Риохо.

Из истории известно, что Будда, Иисус, Махавира, Заратустра и другие Учителя исцеляли наложением рук. Их ученики тоже могли исцелять. Например, в христианской традиции апостолы, пророки и святые обладали таким свойством. Со временем умение исцелять руками было потеряно. Японец, доктор Микао Усуи вернул эту возможность на Землю.  Вначале 20 века он ценой долгих поисков нашел способ исцеления руками, пройдя через инициацию на священной горе Курама или Кураяма. В течение нескольких лет Микао Усуи исследовал дар, полученный на горе Кураяме.  В результате получил одобрение со стороны правительства Японии и основал закрытое общество Рейки Гаккай. В последствии один из его учеников, Чуджиро Хайяши, основал клинику Рейки и развил эту систему. Его ученица, Хавайо Таката, принесла систему Рейки в США и Канаду, приведя ее в форму доступную для восприятия людей евро-американской культуры. И наконец, Филлис Лей Фурумото, внучка Хавайо Такаты, вместе с мастерами, которых обучила Таката, принесли Рейки в Европу и на другие континенты. Система Рейки не является ни религией, ни сектой. Она не имеет ни властной иерархии, ни катехизиса, характерного для религии или секты. Это эзотерическая практика.

Микао Усуи

История Рейки

Что же такое Рейки? Это слово используется в двух смыслах. С одной стороны, это японское название Жизненной энергии, на которой основана жизнь, с другой стороны, это название практической системы исцеления. Слово Рейки состоит из двух японских иероглифов Рей и Ки. Рей означает «божественный, универсальный, всеобщий, духовный», Ки, Чи или Ци входит во многие названия восточных систем, например, Ай-Ки-До или Ци-Гун, Тай-Чи, и т.д., и означает «индивидуальная жизненная энергия». Таким образом, Рейки является соединением нашей индивидуальной энергии с универсальной жизненной энергией пространства. Поэтому, чаще всего, Рейки определяют, как Универсальную Жизненную Энергию. Существует целая серия синонимов энергии Рейки в разных культурах таких, как Прана, Сома и прочее.

Основы системы рейки

Система Рейки отличается от модных ныне биоэнергетики или космоэнергетики. Энергия Рейки не принадлежит человеку. Человек не может управлять энергией Рейки. Поэтому в сеансе Рейки мы не тратим свою личную энергию, не вкладываем ее в процесс исцеления. А значит не можем внести ничего негативного в этот процесс. Более того, во время сеанса Рейки тот человек, который проводит сеанс, тоже получает эту энергию и таким образом и для себя получает исцеление.

Эту способность мы приобретаем в силу инициации. В системе Рейки Усуи Шики Риохи имеются 3 вида инициаций. Все начинается с инициации 1 ступени, после которой мы получаем возможность давать сеансы Рейки себе и партнеру в контакте. Примерно через год постоянной практики можно претендовать на инициацию 2 ступени Рейки, которая дает возможность работать на расстоянии и предоставляет более глубокий способ работы с собой. На 2 ступени предлагаются символы, которые в силу инициации дают возможность углубления в систему. Наконец, после нескольких лет практики у студента может возникнуть желание посвятить свою жизнь системе Рейки. Речь уже заходит о служении системе, что следует делать в роли мастера Рейки. В этом случае студент переходит в ранг подмастерья. И в этом качестве студент проходит серию семинаров для подмастерьев, готовясь к роли мастера Рейки. В результате студент получает мастерскую инициацию, после которой он может инициировать студентов 1 и 2 ступени, а также мастера, и проводить обучающие семинары 1 и 2 ступени. В системе Рейки нет обязательства продвигаться со ступени на ступень. Для большинства нужд вполне достаточно Рейки 1 ступени. Однако, если у студента появляется тяга двигаться дальше, это всегда возможно.

 

Ступени восхождения к мастерству

Система Рейки Усуи Шики Риохо очень проста. Она сводится к элементарному наложению рук на тело либо свое, либо партнера. Есть предписанные позиции, но вполне возможен и вольный стиль, когда ладони кладутся на интуитивно выбранные места тела. Сеанс Рейки может длиться разное время, но обычно это занимает от 20 минут до часа. Сеанс чаще всего проводится либо в лежачем положении, либо в сидячем. Во время сеанса Рейки не надо ничего дополнительного: нет необходимости что-то воображать, о чем-то специально думать и, тем более, не надо направлять энергию Рейки. Главное в сеансе не вмешиваться в процесс исцеления. Рейки определяет причину заболевания, оно в содружестве с организмом найдет те места, которые нуждаются в энергетической поддержке, и даст толчок целительному процессу.

Чтобы получить возможность использовать Рейки, необходимо пройти обучение на семинаре Рейки 1 ступени. Он длится 4 дня по полтора – два часа в день. Каждый день студент получает одну частную инициацию 1 ступени и обучается простой технологии проведения сеанса Рейки как для себя, так и для другого человека. После этого свойство исцелять руками у студента сохраняется в течение всей жизни.

 

Мастер Свами Ананд Сирджанхар (Илья Ченцов), октябрь 2018 года.