Школа Ананда

Медитация Ошо «Надабрама»

Полуденная медитация в ежемесячных медитационных лагерях.
 Надабрама — старая тибетская техника, которая раньше выполнялась в ранние утренние часы. Она может выполняться в любое время дня, в одиночестве, либо с другими, но на пустой желудок, и нужно оставаться бездеятельным в течение, по крайней мере, пятнадцати минут после нее. Медитация длится один час и состоит из трех стадий.
«Итак, в Надабраме помните следующее: дайте телу и уму быть полностью единым целым, но помните, что вам нужно стать свидетелем. Покиньте их, тихо, постепенно, через черный ход, без сражения, без борьбы”. Ошо
Инструкция:
Медитация длится один час и состоит из трех стадий. Глаза остаются закрытыми в течение всей медитации.
Первая стадия: 30 минут
Сядьте в удобное положение с закрытыми глазами и губами. Начинайте гудеть  настолько громко, чтобы другие вас слышали, и создайте вибрацию в Вашем теле. Вы можете визуализировать пустую трубу или сосуд, наполненный только вибрациями гудения. Пик наступит тогда, когда гудение будет продолжаться само по себе, а Вы станете слушателем. Дышите как обычно. Вы можете изменять уровень звучания или двигать телом плавно и медленно, если захотите.
Вторая стадия: 15 минут
Эта стадия разделена на две части по семь с половиной минут каждая. В первой части делайте круговые движения руками, ладонями вверх, в направлении от себя. Начиная от пупка, обе руки движутся вперед и затем расходятся в стороны, делая два больших круга влево и вправо, зеркально отражающих друг друга. Движение должно быть таким медленным, чтобы иногда казалось, что его нет вообще. Чувствуйте, что отдаете энергию вселенной.
Через семь с половиной минут, когда музыка изменится, поверните руки ладонями вниз и начните движение в противоположном направлении. Теперь руки будут сходиться по направлению к пупку и расходиться в стороны от тела. Чувствуйте, что принимаете энергию.
 Как и на первой стадии, не препятствуйте мягким и медленным движениям вашего тела.
Третья стадия: 15 минут
Сядьте абсолютно тихими и неподвижными.
Ошо «Оранжевая книга»