Школа Ананда

Глубинная волна

Весь мир состоит из вибраций, то есть из волн. Волны бывают разной частоты. Бывают звуковые колебания, бывают более частые — это ультразвук, потом наступает диапазон электромагнитных волн, радиоволн, потом свет, рентгеновское излучение, гамма-излучение. Все это волны. И мы состоим на самом деле из волн. Атомы это тоже волны, только закрученные в спиральку. И вот в силу того, что мы со всем миром в этом смысле едины, одинаковы, где бы ни были вот эти вот материальные частички, по одному и тому же принципу, возникает технология работы через волну, через звук, через физическую волну, через более тонкую волну. И таких технологий появилось на Земле очень много.

Практика глубинной волны — это попытка соединить грубую мышечно-костную волну с очень тонкой волной, которая называется “Музыка сфер”. Эту волну в свое время открыл Пифагор, на ней основано распределение энергий во всей Вселенной. То есть она фактически везде. И нет препятствий на ее пути. Она спокойно проходит через всю толщу Земли, не задевая ни одного атома. Мы не являемся препятствием для этой волны, настолько мы для нее прозрачны и несущественны, мы просто для нее не существуем. А это главный божественный источник энергии. Вот как до него добраться?

Оказывается, для этого надо сгустить сознание. Потому что только на сгущении сознания эта энергия оседает. А способ сгущения сознания оказался достаточно простым. Надо включить тело в обычную физически-костную волну, то есть когда мышцы двигаются, косточки, суставы. Делать это нужно в натяге. Потому что, если просто так делать, это будет имитация волны, ни что не зазвучит. Для того чтоб был звук, надо чтобы был натяг, чтобы была струна. На струне тогда появляется устойчивая система колебаний. Поэтому мы натягиваем наши мышцы, например, те же руки и начинаем двигать. Но это только пока мышечно-костная волна, телесная, и никакой пока связи с вот той тонкой волной нет. Она появляется только тогда, когда мы ставим внимание на этот процесс, кладем пятно внимания, скажем, только на ладонь, на пальчики. Тогда что-то происходит на тонком плане. Когда мы кладем пятно внимания и осознаем, что происходит в этом пятне внимания, то есть видим и чувствуем, как двигаются пальчики, это означает, что мы в этом месте сгустили свое сознание, на сгущении сознания уже оседает тонкая волна.

Так что такое практика глубинной волны? Это наша попытка прикоснуться к одному из самых тончайших слоёв вибрационной сути вселенной. Это очень тонкий слой. И если к нему удаётся прикоснуться, он нас одарит определёнными подарками. Эти подарки очень разнообразные, не сводятся ни к чему конкретному, скажем, к какому-нибудь перечисленному списку из 20-ти или 50-ти пунктов. Это совершенно неправильная постановка вопроса. Главный подарок, который даёт нам вибрация такого уровня,- это предоставление нам самого важного, в чём мы нуждаемся. При этом мы сами можем и не уметь это назвать даже, потому что и наши мозги, и наши чувства, и наши энергетические возможности — все расположены значительно ниже этого уровня. Т.е. у нас нет вообще способа даже выяснить, что именно мы получаем. Но по последствиям, по тому, как постепенно это проступает уже на тех уровнях, где мы с вами живём и работаем, там это постепенно проявляется. И, может быть, сразу и не видно, но, тем не менее, всегда можно заметить, если вы этот процесс наблюдаете, если вы опытный человек, и вы понимаете, как это выглядит, хотя бы на том уровне, где вы работаете.

Есть единственный способ добраться до этого уровня — это попасть туда своим сознанием, потому что свои тела мы туда поместить не можем, хотя, в определённом смысле, сознание — это тоже тело. Можно и в таких терминах описывать ситуацию, но, тем не менее, я сейчас специально разделяю. Я выделяю сознание в нечто. Это временное разделение, как вы сами понимаете, потому что, на самом деле, мы стремимся к целостности, когда всё становится одним единим целым и там нельзя выделить никаких тел. Это просто вот такой целостный объект. Но временно, пока мы учимся, пока мы что-то с собой делаем, нам приходится это делить.

Многие думают, что сознание это то, что я про что-то подумал и осознал. Это самая примитивная часть сознания, связанная с умом. А вот то, что мы не можем подумать, а можем просто сгустить,- это основная часть сознания, с которой надо долгие годы работать, чтобы постепенно оттуда получать, скажем, то, что можно было бы описать словами. Но лучше, между прочим, не описывать словами, ибо этот процесс не предназначен для описания, а вот для работы в нём, для жизни в нём он предназначен именно через эту практику.

Мастер Ананд, отрывок лекции, 2003 г.