Школа Ананда

Будьте здоровыми! часть 3

Из интервью Ананда, Москва 03.2010 г.

В третьем цикле бесед «Будьте здоровыми!» будут рассматриваться причины заболеваний, которые не входят в систему образов и систему идеализаций. Мы будем рассматривать те проблемы, которые, помимо этого, есть у человека. Их вклад не очень большой, — первые две причины накрывают большую часть привычных нам заболеваний. Это некоторая «экзотика», они реже встречаются и реже являются причиной болезней. Это заболевания, которые мы «хватаем» тонким путем, а также вследствие неправильного питания и образа жизни.

Мы поговорим об этом, а также продолжим ту часть занятий, которая посвящена методам исцеления, помимо уже известных нам — рэйки и символической системы исцеления (Таро 2). Будут предложены некоторые способы работы с собой, которые улучшают здоровье – водолечение, траволечение, лечение глиной, скипидарное лечение (метод Залманова) и другие. Иногда очень простые и даже тривиальные, они могут дать удивительный эффект.

То есть, большая часть цикла будет посвящена методам исцеления, которые можно применять и в случае болезненных образов, и в случае идеализаций, и при остальных причинах заболеваний.

Из интервью Гьян, 05.2010

Мы и не представляем себе, какие процессы происходят в нашем теле при заболеваниях. Более того, мы зачастую, пытаясь вылечиться, делаем то, что мешает нам выздороветь.

У нашего организма огромные восстановительные и адаптивные возможности, и когда мы заболеваем, включаются механизмы, которые приводят нас в норму. Но есть общепринятые представления о том, как лечить "болячку". И, странное дело, большинство из этих представлений как раз противоречат естественному процессу исцеления. Тем самым мы его искажаем, затягиваем, мешая мудрости собственного тела. Это во-первых.

А во-вторых, хорошо бы понимать и помнить, как удивительно сложно у нас внутри всё устроено и насколько взаимосвязано одно с другим на уровне систем. Если, к примеру, у человека анемия (малокровие), возможно, в слизистой его желудка недостаёт особого фермента. В этом случае железо не усваивается, и сколько ни принимай препаратов, это будет не полезно, а иногда и вредно. Или — женщины, желая похудеть, принимают мочегонные средства. Любое из них выводит из организма калий, а без него сердечная мышца слабеет и не может выполнять свою работу.

Наш организм не совокупность частей, а единое целое. Конечно, нельзя знать про все тонкости. Но если мы будем хотя бы помнить об этом, а вдобавок научимся слышать и учитывать потребности тела, это поможет нам быть здоровыми.

Третий цикл бесед состоится в мае 2010 г. в Москве