Школа Ананда

Глубинный звук

Технология глубинного звука – это развитие глубинной волны, но в более очевидной, в более зримо и чувственно воспринимаемой области обычных звуковых колебаний. Но так как эта технология идёт от глубинной волны, то этот звук является глубинным, т.е. он не сводится просто к акустическим звуковым колебаниям. Это, так называемый, глубокий звук, о котором, например, говорил ОШО. Это тот звук, которым звучала иерихонская труба, да так мощно, что это разрушало даже здания. Но предназначение такого звука в созидании, а не в разрушении.

И Блаватская в своё время и другие, в том числе и Штайнер, восприняли эту часть технологии, идущей с Востока, и перевели её на европейский лад. Они почувствовали и поняли, что должно звучать все тело, и костная система, и вся мышечная система как единое целое. Они говорили про тело — это “скрипка”, или “контрабас”. Но как именно передавать, как создавать среду звучания? Как создавать среду звучания в теле?

В Глубинном Звуке дается чёткая подготовка звучащих телесных объёмов. Делается подготовка резонатора головы на первом уровне, резонатора грудной клетки на втором уровне и резонатора таза на третьем уровне. Включаются также зоны внимания, важные как для звукоизвлечения, так и для поддержания звука.

Самое главное, та цель, которую мы себе ставим, занимаясь глубинным звуком, это оказаться в состоянии предстояния.

Все религиозные системы в качестве конечной цели ставят приближение к Богу. Чем ближе к Богу, тем лучше. И во многих системах это формулируется как предстояние перед Богом. Ну как оказаться поближе к Богу, что это значит? Где он находится?

Что значит предстоять, куда идти, что делать? Это внутренний покой, никуда идти не надо. Но надо сделать так, чтобы все мое существо предложило себя Господу. Вот что значит предстояние. Я предстою перед Его очами, нахожусь в Его ладони, каждый жест совершаю, зная, что Он это видит, то есть предлагая себя Ему. Каждое слово, каждый звук — это песня во славу Господа.

Сначала ум имеет идею: “Ага, надо предстоять”. Ну что для этого сделать? Помолиться. То есть из семи тел, которые есть у человека, только одно работает.

Самое худшее, когда мы еще себя обманываем. Например, мы делаем так: ум хочет предстоять перед Богом и говорит: “Боже, я пред тобой предстою”. В это время физическое тело хочет в туалет. Уже разрыв. А астральное, наше чувственное тело, тело страстей говорит: “Боже, какая я сволочь, я решил предстоять перед Богом, а сам, извините, какать бегу. Что ж такое?” То есть три тела тянут в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Бог смотрит и говорит: “Кого слушать? С кем иметь дело?”

В обычной ситуации предстояние не получается, потому что мы очень хаотичны. Ум одного хочет, чувства другого, тело третьего, а еще огненное есть тело, прослоечка эфирного, про которую мы плохо что-то понимаем, бодхическое, нирваническое вообще нам пока недоступны. Как сделать так, чтобы они все были заодно?

И вот оказалось, что есть удивительный метод. Удивительный по простоте и эффективности метод. Как, например, это делают христиане? Они просто постоянно молятся, по 6 часов в день. У них это называется “умная молитва”. “Отче наш” можно, еще какую-нибудь молитву, даже самую простую иисусову. И опускать эту молитву в сердце, опускать эту молитву в сердце, опускать эту молитву в сердце. Месяцы, годы. Представляете? Годы. И постепенно ты становишься все более целым. И все эти страсти утишаются, и все мои тела теперь заодно, и свершается наконец истинное предстояние.

Но это можно сделать быстрее. С помощью глубинного звука. Почему? Потому что глубинный звук проникает на все уровни всех наших тел, всех семи. Даже если мы этого не понимаем и не чувствуем. Если мы глубинно звучим, все тела становятся заодно, потому что поглощены, насыщены одной вибрацией. Если я глубинно звучу, извините, уже не удастся сбегать покакать. Физическое тело тоже будет в этом звучании, и пока это не закончится, оно не вспомнит о своих нуждах, оно будет работать на нужды целого.

Технология глубинного звука очень мощная вещь, если ею овладеть. Овладевать нужно поэтапно. Никогда сила не даётся в том объёме, в котором она представлена у лучших представителей данной практики, просто потому, что существует несколько важных технических моментов, не осваиваемых с самого начала. Это возможно только при приобретении предварительных навыков, это раз. А два, самое важное — это уровень развития человека, который растет, по мере того, как человек практикует.

Практика глубинного звука потрясающе резко сокращает путь в духовном развитии человека. Годы превращаются в месяцы, буквально. Но если практикуете. Если не практикуете, то вы толчетесь на одном месте, немножечко поддерживаете себя и иллюзию развития.

Мастер Ананд,
фрагмент лекции, Киев, 02.06.2001