Школа Ананда

Глубинное дыхание

Глубинное дыхание отличается от всех других видов дыхания тем, что здесь делается попытка, как и в других глубинных практиках, ничего не выдумывать.

Например, в даоских практиках, некоторых суфийских, а особенно в некоторых магических системах, например, оккультных европейских, говорят: «Представьте, как вы вдыхаете сердечной чакрой зеленую энергию, а внизу живота вы выдыхаете энергию какого-то еще цвета». И если люди это читают и не понимают, что к чему, они заменяют фантазиями, представлениями реальный энергетический процесс. И я вижу именно в этом слабость этих практик, хотя они распространены сейчас чрезвычайно, их огромное количество, но они малоэффективны из-за этого. Фантазировать можно другим способом, лучше книжку писать, лучше детям сказку рассказывать, полезнее будет. Выдумывать глупости про собственное вдыхание и выдыхание энергии – это непродуктивно.

Поэтому постепенно возникла технология Глубинного Дыхания, и сейчас она стремительно развивается.

Самое главное, на чем основывается вся система, это то, что мы кладем во время вдоха внимание на одну из частей нашего тела, а во время выдоха – внимание либо там же оставляем, либо перемещаем в другое место тела. Но вовсе не представляем, что мы дышим лбом и выдыхаем затылком, или дышем какой-либо чакрой. Хотя это может у многих тут же вызвать образ, что мы действительно вдыхаем лбом, а выдыхаем затылком. И даже можно почувствовать тонкую составляющую дыхательного процесса, когда действительно что-то входит в лоб, а что-то выходит из затылка, но только в такой последовательности, а не наоборот. В противном случае это неэффективная трата времени и остановка в развитии, так как развивается воображение, реального развития не происходит.
 
Итак, что мы делаем – кладем внимание на часть тела. И делаем вдох. Переносим внимание на другую часть. И делаем выдох. При этом, не само внимание приносит энергию, делает основной вклад, а сам дыхательный процесс регулирует движение энергии куда надо. И как минимум осветляет близлежащее пространство.

Внимание – самая ненавязчивая, самая динамичная форма нашего сознания, которой мы в состоянии управлять. То, что мы почувствовали, и наблюдали – мы это обнаружили, а не выдумали. Притом, иногда мы обнаруживаем такие вещи, которые заранее вот так взять и обсудить невозможно. Возникает знакомство с такими внутренними процессами, которые до этого мы ни разу не нащупывали, мы с ними не сталкивались. Состояние становится особенным.  В зависимости от намеренья и интенсивности дыхания это либо может нас активизировать, либо усыпить, от разного типа дыхания эффект будет различным.

Это дыхание введено очень недавно, всего полгода назад. Несмотря на всю его простоту, я не нашел аналогов в мировой литературе, и мне неизвестны аналоги по тем системам, по которым я учился у разных мастеров. Причем здесь специально сделано то, что запрещено в ведических и других дыхательных системах, где строго следят за тем, чтобы воображаемой дыхание шло, как «положено», например, должно идти вертикально, вдоль по позвоночнику двигаться, если это йога, или по кругам, если это дан-тян из цыгуна и т.д.

Потому что это была привязка к формам древнего человека, а мы новые «человеки». Но это лишь одно оправдание. На самом деле, мне кажется, что то, что делали древние – они брали самое очевидное, и это уже срабатывало, этого было достаточно. Для современного человека – это не только недостаточно, а иногда и, не скажу – вредно, а в каком-то смысле бесполезно, потому что он начинает заменять фантазиями реальный процесс. Ум слишком силен, поэтому ему легко заменить реальный процесс химерами.

Я не исключаю вертикальные формы дыхания, но оказывается, что есть гигантская лакуна неиспользованных форм – это горизонтальные формы. Они нисколько не слабее и они очень действенно работают.

Дело в том, что человек, хотя большое время находится в вертикальном положении, тем не менее, лежит треть суток, — спит, и значительное время сидит, согнувшись. Таким образом, вертикальное существование в человеке не такое уж и преимущество. Хотя оно имеет значение – появление вертикали в человеческом существовании, собственно ознаменовало его переход из животного мира в человеческую форму. Но, при этом мы стали утрачивать те механизмы, которые обслуживают животных автоматически, а нам приходится это делать осознанно. И глубинное дыхание отчасти играет такую роль – это восстановление животного дыхания, но уже на осознанном уровне.

Животные делают замечательные вещи. Представляете, мишка засыпает на 4-6 месяцев, лежит горизонтально, даже свернувшись, дыхание предельно медленное, потому что, если он бы дышал так как дышит в бодрствующем состоянии – он бы сжег свой жир за трое суток.

Вот у меня ощущение, что такие формы дыхания, как глубинное дыхание, нам возвращают некоторые особенности, которые очень глубоко в нас заложены и мы не умеем их активизировать, не знаем как ими воспользоваться… Но эксперимент только начинается.

Мастер Ананд,
фрагмент занятия, 07.2009 г., Коктебель.